DAFTAR SISWA SMANCIR

User Menu

Mini radio player

LAGU

There seems to be an error with the player !

PDF Print E-mail
Thursday, 09 April 2015 12:51

 

Pulang sekolah laparr...... tapi di meja makan belum tersedia makanan.  mau beli ke warung malas.... biasanya kita sering makan mie instan sebagai camilan (ganjel lapar) sambil menunggu waktu makan malam tiba.  Padahal kita tahu dan sadar bahwa makan mie instan keseringan sangat berbahaya bagi pencernaan kita, terutama bagi lambung dan usus.

coba tengok kulkas dirumah.  pasti telur selalu tersedia.  biar ga bosen dan sehat... mari kita buat cemilan sehat dari bahan-bahan yang praktis dan selalu tersedia di rumah kita, yaitu FUYUNGHAi.  fuyunghai ini diadaptasi dari masakan chinese. Dalam bahasa Indonesia, fuyunghai dapat disebut sebagai telur dadar.  yang membedakan fuyunghai dengan tulur dadar adalah siraman saus asam manisnya.

 

 

Cara membuatnya sangat praktis seperti membuat telur dadar biasa, dicampur dengan tepung terigu sedikit.  Jika suka, anda bisa menambahkan sayuran lainnya seperti wortel, daun bawang, buncis, dan kol ataupun kacang polong.  untuk toping bisa juga ditambahkan sesuai dengan bahan yang ada dirumah.

 

untuk lebih jelasnya, mari kita tengok resepnya:

  • Telur ayam 3 butir
  • Secukupnya penyedap rasa ( royco rasa sapi )
  • Jamur ( 1 bungkusan ala pasar , gunakan setengahnya saja ) dipotong-potong
  • Sayur sawi 6-10 lembar ( gunakan yang muda )
  • Sayur kol secukupnya ( diiris )
  • Daun bawang 1 batang ( diiris tipis )
  • Minyak goreng

Bahan-bahan Saus Fuyunghai Sederhana

  • Saus sambal abc 4 sachet kecil ( atau menurut selera )
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang bombay 1 buah ( diiris-iris ), ga pake juga gapapa ..
  • Tomat 1 buah ( diiris-iris ), ga pake juga gapapa..
  • Daun bawang 1/2 batang ( diiris-iris )
  • Jamur 1/2 bungkus ( disewir-sewir ) kalau ada di rumah..
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Minyak goreng

yuk, kita bikin Fuyunghai Sederhana ala anak adiwiyata smancir:

1.  Pertama-tama kocok telur ayam , beri secukupnya penyedap rasa , jamur , sayur sawi , sayur kol , dan daun bawang . kocok lagi hingga bahan merata .

2.  Goreng adonan telur dengan sedikit minyak goreng , dengan menggunakan api kecil tujuannya agar isian dalam telur matang . tunggu hingga telur berubah warna , lalu angkat tiriskan .

3.  Membuat saus : Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bawang bombay beserta daun bawang hingga wangi . masukkan cabai dan semua sayuran , tumis sebentar kemudian masukkan saus saori teriyaki , saus sambal , lada bubuk . penyedap rasa dan garam . aduk-aduk hingga merata , kemudian beri air sedikit saja aduk kembali . cicipi , tambahkan jika ada yang kurang .

4.  Sajikan telur diatas piring saji , kemudian siramkan saus diatasnya .

5.  Nikmati selagi hangat , selesai .

 

Selamat mencoba.... !!

foto kegiatan praktek membuat fuyunghai

 

serbuuuuu.....!!

 

Tim adiwiyata

2015

Last Updated on Thursday, 09 April 2015 12:53
 

Facebook Like




Powered by Joomla!. Designed by: joomla templates web hosting Valid XHTML and CSS.