Home Berita PERSYARATAN SNMPTN 2013
PERSYARATAN SNMPTN 2013 PDF Print E-mail
Monday, 17 December 2012 09:52

PERSYARATAN SNMPTN 2013

Rancangan Pemerintah untuk menggunakan hasil ujian nasional (UN) sebagai salah satu instrumen persyaratan untuk masuk jenjang pendidikan tinggi akan diterapkan dalam Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2013. Hal tersebut sudah tercantum dalam aturan Snmptn 2013 yang menyatakan bahwa syarat penerimaan Snmptn 2013 adalah lulus dari Ujian Nasional dan Satuan Pendidikan, dan tentu saja lulus ujian SNMPTN 2013, sehat jasmani dan rohani, serta memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing PTN penerima. Dengan adanya keputusan tersebut lulus ujian nasional (UN) menjadi demikian penting bagi calon peserta Snmptn 2013 disamping kriteria syarat penerimaan yang lainnya.

Berikut kami sampaikan Ketentuan umum dan persyaratan Snmptn 2013 :

Ketentuan Umum dan Persyaratan

Ketentuan Umum

1. SNMPTN merupakan pola seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya.
  2. Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) merupakan basis data yang berisikan rekam jejak sekolah dan prestasi akademik siswanya.
  3. Sekolah yang berhak mengikutsertakan siswanya dalam SNMPTN adalah sekolah yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan yang mengisikan data prestasi siswa di PDSS.
  4. Siswa yang berhak mengikuti seleksi adalah siswa yang memiliki rekam jejak prestasi akademik di PDSS.
  5. Siswa pelamar wajib membaca ketentuan yang berlaku pada masing-masing PTN di laman PTN yang dipilih.

Ketentuan Khusus

Persyaratan Sekolah

Sekolah yang siswanya berhak mengikuti SNMPTN adalah:

1. SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta, termasuk sekolah RI di luar negeri.
  2. Telah mengisi PDSS.
  3. Terdaftar sebagai peserta Ujian Nasional (UN) 2013.

Persyaratan Siswa Pelamar

1. Siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2013.
  2. Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan terdaftar pada PDSS.
  3. Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah.
  4. Memiliki prestasi akademik di sekolah pada semua semester.

Penerimaan

Lulus dari Ujian Nasional dan Satuan Pendidikan, lulus SNMPTN 2013, sehat jasmani dan rohani, dan memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing PTN penerima.

Tata Cara Mengikuti Snmptn

Pada dasarnya semua siswa kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2013 berhak mengikuti SNMPTN. Untuk mengikuti SNMPTN, harus melalui 2 (dua) tahap yaitu pengisian PDSS dan pendaftaran.

Pengisian PDSS

1. Kepala Sekolah mengisi data sekolah dan siswa di PDSS melalui laman http://pdss.snmptn.ac.id.
  2. Kepala Sekolah mendapatkan password setiap siswa yang akan digunakan untuk melakukan verifikasi.
  3. Siswa melakukan verikasi data rekam jejak prestasi akademik yang diisikan oleh Kepala Sekolah dengan menggunakan NISN dan password yang diberikan oleh Kepala Sekolah.
  4. Bagi siswa yang tidak melaksanakan verifikasi maka data rekam jejak prestasi akademik yang diisikan oleh Kepala Sekolah dianggap benar dan tidak dapat diubah setelah waktu verifikasi berakhir.

Sumber : Panitia Snmptn

Last Updated on Monday, 17 December 2012 09:55